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ボドャシ(第384里 おでんの具)

by
subesiseiken
文豪
文豪
subesiseiken
こんにちはキリュウです  ´ ▽`)ノ。゚.o。



ふっふっふ~、大戦と関係ない話題を週に2回くらい盛り込む、これぞウチのクオリティー

先日の記事で涼しくなってきたと書きましたが、

早速おでんを解禁しました(´▽`)



まあ、解禁といっても買出時に特売コーナーに釣られて買った訳ですが、、、


鍋とかおでんの具材といったものは家庭によって異なるもの、ウチのおでんの具材は以下の通りです。


・卵

・大根

・蒟蒻

・豆腐

・ちくわ(その他、練り物)

・厚揚げ

・タコ

・餅巾



一般的に入れる「牛筋」「ジャガイモ」「里芋」といった具は入りません。

なんといっても出汁が濁るのは極力避けたいのでこのライナップ、


やっぱりあっさりした味付けを練り辛子でいただくのが一番です(´▽`)


他にも海鮮系とか入れられる家庭もありますが、個人的に海鮮系は火を通しすぎると淡白質と逆で硬くなる性質があるので長期間熱を通すおでんとかには入れません。




いい蟹とか海老が手に入ったら鍋にしますのでw


以上、冬が近付き暖かい食事を手掛けることが増える時期の記事でした(´▽`)

 
作成日時:2024/10/22 21:57
カテゴリ
雑談・雑感
コメント( 7 )
7件のコメントを全て表示する
幻無
幻無
10月23日 23時0分

キリュウちゃん、毎度っす。

卵も、結構好きです。

subesiseiken
アキト
アキト
10月24日 0時11分

おでん良いですよね!
自分も卵、大根、焼き竹輪、餅巾着は必ず食べます!
FGOの魔神オキタが懐かしい(笑)

楊狐
subesiseiken
subesiseiken
文豪
文豪
subesiseiken
10月25日 23時56分

>幻無様
ど~もです(´▽`)
卵は事前の茹で等の作業があるので時間がないときには準備できないという課題はありますね。
 
>アキト様
王道なところをおさえているという感じですね(´▽`)
意外に皆様変り種を選ぶことはなさそうです

アキト
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