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ボドャシ(第384里 おでんの具)

by
subesiseiken
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こんにちはキリュウです  ´ ▽`)ノ。゚.o。



ふっふっふ~、大戦と関係ない話題を週に2回くらい盛り込む、これぞウチのクオリティー

先日の記事で涼しくなってきたと書きましたが、

早速おでんを解禁しました(´▽`)



まあ、解禁といっても買出時に特売コーナーに釣られて買った訳ですが、、、


鍋とかおでんの具材といったものは家庭によって異なるもの、ウチのおでんの具材は以下の通りです。


・卵

・大根

・蒟蒻

・豆腐

・ちくわ(その他、練り物)

・厚揚げ

・タコ

・餅巾



一般的に入れる「牛筋」「ジャガイモ」「里芋」といった具は入りません。

なんといっても出汁が濁るのは極力避けたいのでこのライナップ、


やっぱりあっさりした味付けを練り辛子でいただくのが一番です(´▽`)


他にも海鮮系とか入れられる家庭もありますが、個人的に海鮮系は火を通しすぎると淡白質と逆で硬くなる性質があるので長期間熱を通すおでんとかには入れません。




いい蟹とか海老が手に入ったら鍋にしますのでw


以上、冬が近付き暖かい食事を手掛けることが増える時期の記事でした(´▽`)

 
作成日時:2024/10/22 21:57
カテゴリ
雑談・雑感
コメント( 1 )
幻無
幻無
1時間前

キリュウちゃん、毎度っす。

おでん、美味しい季節ですねー
私は練り物、餅きんですかねー、あと、大根があれば良いです。
日本酒のぬる燗を一緒にー

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